http://www.pravo.vuzlib.net/book_z1085_page_11.html
Третий элемент «Треугольника мошенничества»: Самооправдания
24 октября 1989 г. Джиму Баккеру и Ричарду Дорчу было предъявлено обвинение по 23 случаям мошенничества с использованием телекоммуникаций и в сговоре с целью совершить мошеннические действия. Суд приговорил авторов и исполнителей одной из самых крупных и необычных афер в истории США к тюремному заключению. Перед последним словом Джима Баккера обвинитель Джерри Миллер сопроводил эту аферу PTL следующим комментарием:
Этот самый крупный аферист, когда-либо находившийся в этом зале, человек, прельстившийся властью и деньгами, человек, который мог бы быть профессионалом милостью Божьей, — самый обычный уголовник. Единственная черта, отличающая его от других преступников, — это избранный им способ совершения своего мошенничества. Его вели жадность, эгоизм и жажда власти, и он воспользовался первой же подвернувшейся ему возможностью. Начинал Баккер с того, что он любил людей и пользовался вещами, а кончил тем, что теперь любит вещи и пользуется людьми.
Как же Джим Баккер, любимый телезрителями пастор телевещательной компании PTL, мог оправдать свои действия? Вот сами факты.
PTL начинала в 1973 г. довольно скромно, проводя свои первые передачи из маленькой аппаратной в городе Шар лотт, что в Северной Каролине. Где-то в октябре 1975 г. компания приобрела там земельный участок в 25 акров и построила на нем Херитейдж Виллидж, трансляционную сеть, охватывавшую около 70 телестудий США, Канады и Мексики, по которой передавались религиозные программы. По уставу PTL религиозными целями данной компании являлись: 1) поддержка церкви и участие во всех видах религиозной деятельности, включая проповедь евангелия, телевизионные церковные школы, издание и распространение Библии; 2) участие в издании иной религиозной литературы; 3) миссионерская деятельность как внутри страны, так и за рубежом; 4) организация и поддержка школ и учебных центров по изучению Библии. За последующие 11 лет PTL выросла в огромную империю, ворочавшую многими миллионами долларов, состоявшую из самой PTL и раскинувшегося на площади в 23 гектара туристского центра «Heritage USA», оценивавшегося в 172 миллиона долларов. К специфическим направлениям деятельности компании относились «Церковь Херитейдж», которую еженедельно посещали более 3000 человек, организация церковных проповедей, набор более 4000 священников-добровольцев, желавших помочь заключенным в тюрьмах, организация выездных служб для бездомных, проведение религиозных спектаклей на темы из жизни Христа, создание центра по уходу за больными, духовной семинарии «Херитейдж», организация летних лагерей, мастерских, а также панорамы «Рождение Христа», которую посетили более Полумиллиона человек. Кроме этого «PTL» занималась и деятельностью, которую Налоговое управление США отнесло к чисто коммерческой. В одном из таких случаев телезрителям предлагалось стать пожизненными владельцами одного из отелей всего за 1000 долларов. Баккер пообещал продать всего 25000 таких паев, причем эти владельцы могли бы пользоваться своей собственностью трое суток в году бесплатно.
В результате было продано 68412 таких паев, и с помощью этой и других подобных афер компания PTL насобирала более 600 миллионов долларов, большая часть из которых пошла на поддержание экстравагантного образа жизни самого Джима Баккера и других сотрудников PTL. Баккер постоянно обманывал своих прихожан, используя их пожертвования не по назначению, перепродавая собственность, уклоняясь от уплаты налогов и живя явно не по средствам.
Как же мог этот пастор проводить подобный обман от имени церкви? Большинство верило, что Баккер был искренним, что он действовал во имя помощи ближнему и нес им слово Божье. Сам же он полагал, что его действия направлены на благие цели, и оправдывал их тем, что полученные деньги прямо или косвенно служили другим людям. Он признал даже, что деньги могли бы подкупить и его, и его империю. В 1985 г. Баккер говорил: «Я все собирался сказать слушателям – не присылайте больше денег, но так и не произнес этого». Этот соблазненный деньгами бывший искренний пастор так оправдывался перед своими телезрителями: «Для себя я никогда не просил ни пенни... Мною руководил Бог!» Его самооправдания дошли до того, что один из обвинителей в зале суда вынужден был сказать: «Ведь это так просто — нельзя лгать людям, прося их прислать пожертвования! Все, что мы услышали в течение прошлого месяца, -- это просто история коррупции, внутренней коррупции человека... В ходе этого процесса мы обнаружили, что мистер Баккер — это непревзойденный мастер лжи и полуправды».
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Спасибо, Павел!
Еще раз приходится не без иронии признать, что жадность порой губит не только откровенных фраеров, но и таких вот матерых прохиндеев. Так Господь наш определил.
Аминь!
Жанна
2010-09-04 14:23:52
Данный материал просто ярко иллюстрирует то, что сказано в Библии: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне." (Матф.6:24)
Поначалу многие пастора начинают искренне служить Богу. Потом в их жизнь потихоньку приходит маммона. И не все могут устоять. Пытаются служить и Богу и маммоне, но так не бывает! И со временем начинают служить уже только маммоне, хотя искренне уверены, что служат Богу.
Ведь это в других людях недостатки так хорошо видны! А в себе оно как-то незаметно... Не такой уж я плохой, как кому-то кажется... Я ж о людях пекусь, все для них...
Виктория
2010-09-29 07:37:51
Сколько ВОЛКА не корми, всё равно в лес смотрит! Этим, увы, всё сказано.
Давать законное право сатане - Николай Николаевич Духовный мир живет по законному праву установленному Богом. Нарушая эти правила человек попадает под проклятия и последующие за ним неприятности. Если тебе скажут, что это не так, не верь.
Попробовав раз, пью и сейчас? - Ирина Платонова Статья была написана и опубликована еще несколько лет назад, задолго до начала антиалкогольной программы в России. Но тема пьянства всегда была актуальна в России: и сто лет назад, и сегодня...